「彼思動畫的科學秘密」展覽@香港科學館 (附泊車攻略)

1995年,全球首部全電腦動畫製作的電影《反斗奇兵》上映。自此,彼思動畫製作室不斷創作多部具突破性的電影。究竟彼思員工如何以創造力與想像力,結合藝術和電腦科技來建立說故事的新形式?

「彼思動畫的科學秘密」展覽由波士頓科學博物館與彼思動畫製作室共同策劃製作,讓你從嶄新的角度認識這些電影如何巧妙地融合科學、技術、工程、美術和數學(STEAM)概念,創造出你在銀幕上欣賞到的生動角色和逼真場面。

圖片來源:IG@teresa_the_disney_mushroom

展覽展出50多組有趣和吸引的互動展品、實物模型及錄像節目,分別介紹彼思動畫製作的八個技術程序。展覽除了資訊豐富和富啟發性的影片之外,還包括多項互動展品,讓你仿如身歷其境般體驗製作流程中的不同崗位。另外,不要錯過與你最喜愛的彼思電影角色,包括巴斯光年、多莉等,合照留念!

圖片來源:IG@very.grouchy
圖片來源:IG@cathychanyanyan


建構模型

角色設計始於美術師,他們會以草圖及泥塑(參考用的雕塑,又稱「初模」),為每個角色創造理想的造型。接着數碼建模師會為角色建構虛擬三維模型。最終模型是一個由點和線相互連接的虛擬數碼線框。

圖片來源:IG@disney_magical_kingdom_blog

建立骨架結構

數碼骨架結構是虛擬骨骼、關節及肌肉,使模型能做出動作。一個好的骨架結構可讓動畫師能輕鬆而有效率地創作各種動作。骨架建構師會將這些動作拆解成獨立單元,並創造出數百個控制點,讓動畫師能創作出各種姿勢。

圖片來源:IG@hkscm

模擬

效果模擬編程員會創作出使場景更為生動和逼真的動作。有些效果模擬工作,如頭髮、毛髮和布料等,會根據角色的動作而變化。有些模擬則重現大自然的現象,例如火或水。程式編寫員先以相關的物理定律為基礎,但會在逼真度、藝術角度及模擬動作所需的製作時間三者之間作出平衡。

圖片來源:IG@hkscm

布景與攝影

布景與拍攝的角度和手法會傳達故事,帶出絲絲入扣的情感。布景設計師亦像建築師,他們從零開始建立虛擬環境。每一塊卵石、每一棵樹和每一座建築物都有助將故事板變成一個栩栩如生的世界。攝影美術師使用虛擬攝影機來塑造銀幕上所顯示的畫面。他們會決定構圖、運鏡手法和鏡頭的類型,以助演繹故事內容。

圖片來源:IG@hkscm

角色動作製作

彼思的角色動畫師讓角色在每個場景中演出,創作栩栩如生的故事。他們首先會確認關鍵性的影格,設定一個動作中重要的姿勢。然後他們會用電腦程式來編排物件如何在關鍵性的姿勢之間移動,使動作能表達出所需要的情感。

圖片來源:IG@hkscm
圖片來源:IG@hkscm

香港科學館雖然無停車場,但係圍繞住佢都有4個停車場俾你揀。揸車載住小朋友去玩嘅家長,可以收睇泊邊好文章香港科學館泊車泊邊好?

#尖沙咀 #最新活動 #親子自駕遊